Электронная идентификация домашних животных – система Tracer®.
Каждый владелец собаки или кошки знает, что за животным надо ухаживать, заботясь о его ежегодной вакцинации, защите от блох, клещей и дегельминтизации. А многие ли слышали об идентификации домашних животных?
Немного о мировой практике. Электронная идентификация животных существует в мире более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, это стало нормой так же, как и вакцинация против бешенства (чипирование животного совмещается с первой вакцинацией против бешенства). Чипирование поможет владельцу найти своё животное в случае его потери. Потерявшееся животное доставляют на пункт передержки, определяют номер чипа, а по номеру в единой базе данных находят и владельца.
Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа. Для участия в выставках обязательным требованием является наличие у животного микрочипа (номер которого занесён и в родословную). Чип незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное.
В нашей стране с проблемой идентификации сталкиваются владельцы племенных собак и кошек. Хозяева же домашних любимцев, не принадлежащих к семейству элитных четвероногих собратьев, недоумённо пожимают плечами: "Идентификация? Что это? Зачем?"
Давайте же вместе последовательно разберёмся: что такое идентификация домашних животных, зачем и кому она нужна.
Система электронной идентификации животных состоит из трех составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, сканера и единой базы данных.
Микрочип (2 * 12 мм) содержит уникальный пятнадцатизначный цифровой код, где указан код страны:
UKR 804 098 000000000. Размер микрочипа (стерильная капсула из биосовместимого стекла) - не больше рисового зернышка, поэтому процедура его введения предельно проста и безболезненна. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он вводится под кожу животного в установленное место. Для собак и кошек – место введения чипа в области лопаток. Процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно - он становится частью подкожного слоя.
Вторая составляющая системы идентификации - сканер. Он предназначен для считывания уникального цифрового кода с микрочипа, расстояние считывания - от 15 см. Сканеры бывают нескольких типов: портативный сканер MINI MAX, MICRO MAX, портативный сканер ISO MAX c расширенным набором функций, а также стационарный GATE MAX (считывающие ворота). Принципиальным отличием этих сканеров является то, что сканер MINI MAX считывает номера микрочипов своего образца, а ISO MAX - не только "свои" микрочипы, но и чипы других фирм-производителей, соответствующие международному стандарту ISO.
Третья составляющая системы электронной идентификации - база данных, размещенной на интернет-портале www.tracer.com.ua. Информация о чипированных животных попадает в единую базу данных Украины дублируясь на резервном сервере, что предотвращает возможность потери информации. Единая база данных www.tracer.com.ua входит в систему международного поиска животных PETMAXX.COM.
Конечно, электронная идентификация особенно нужна владельцам племенных животных.
Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива клеймению. Боль, искажение строения кожных покровов и зачастую потускнение клейма и необходимость повторения процедуры - всего этого теперь можно избежать, заменив клеймение чипированием.
Кроме того, при подмене животного подделка клейма не представит сложностей, а вот микрочип с индивидуальным номером подделать невозможно, при попытке удаления хирургическим путем в месте имплантации микрочипа останется видимый рубец.
К тому же с 3 июля 2004 года изменились правила ввоза животных в страны Евросоюза. С 2010 года единственным приемлемым способом идентификации является микрочип. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785.
Идентификация нужна не только для этого. Наличие микрочипа у животного может существенно облегчить его поиск при потере. Электронный паспорт делает животное полноправным членом международного сообщества, помогая беспрепятственно преодолевать все существующие границы.
Давайте вместе сделаем ещё один шаг в развитии цивилизованных отношений с братьями нашими меньшими!